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Los alimentos que engordan y los que no


Luego de una acusiosa investigación los cientificos de la Universidad de Harvard presentaron un importante estudio sobre alimentación  realizado a lo largo de los últimos veinte años donde han analizado los hábitos alimenticios de más de 120.000 personas, detectándose cuáles son los alimentos que más engordan, y muchas causas del sobrepeso y la obesidad.
Los resultados  fueron publicados en el New England Journal of Medicine,  según el estudio, lo que comemos, y la cantidad que comemos, tiene mucho más impacto que el ejercicio físico y otros hábitos con respecto al aumento de peso, analizado a largo plazo


En el estudio se ha puesto de manifiesto que los alimentos que más engordan son las patatas fritas, los refrescos con azúcar y las carnes rojas. En el caso de las patatas fritas, una de las razones de que engorden tanto, es su capacidad de absorber líquidos, al evaporarse el agua que contienen y ser sustituida por el aceite, como consecuencia de la temperatura de la fritura.

Además, las patatas, al igual que otros alimentos ricos en carbohidratos refinados, como el pan, el arroz, la pasta o los cereales, crean mayor sensación de ansiedad, lo que provoca que cuando se toman, se sigue comiendo hasta terminar la bolsa.
Las claves para estar en forma  no es eliminar los carbohidratos, que deben seguir aportando un 55% de las calorías, sino incrementar los integrales, y reducir los refinados y azúcares.

Para solucionar el problema de sobrepeso, el secreto está pues en la elección de alimentos.

El informe señala que el yogur, frutas y verduras y los productos ricos en fibra, son claves para bajar de peso, si los utilizamos para sustituir a los alimentos que más engordan. En todo caso, como siempre decimos, una dieta variada, ejercicio moderado y una actitud activa, son los mejores consejos para conseguir ese propósito.


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